Gutes Essen handgemacht einfach lecker

Ein Fränkisches Wirtshaus im Herzen des Münsterlandes

Altbewährtes & Bekanntes aus dem fränkischen Topf aufleben lassen und trotzdem offen für Neuinterpretationen sein. Eben eine Kultivierung statt einer Reformierung der fränkischen Wirtshauskultur. Egal ob jung oder alt, „orchinal fränggisch“ oder „neigschmeckt“, das Wirtshaus soll Treffpunkt für alle Generationen sein. Regionale Herkunft der Zutaten – viel aus dem Münsterland und einiges aus dem Frankenland – machen aus dem fränkischen Konzept ein ganz besonderes Wirtshaus. Nicht nur viel Liebe, sondern zusätzlich auch viel Zeit – gemäß der „Slow Cooking“ Methode – wird in die Spezialitäten im Wirtshaus investiert. Das schmeckt man!

Wir wollen für alle, die Sehnsucht nach guter deutscher – speziell fränkischer – Küche haben, ein wohliges Erlebnis sein. Schäufele für alle!

Fleischspeisen aus Franken

Auch in Franken besteht die Küche überwiegend aus Speisen rund ums gute Fleisch. Zusätzlich dazu bieten wir Ihnen erlesene Gerichte für Vegetarier. Wie überall in Deutschland sind auch in Franken die meisten Spezialitäten vom Schwein.

Eines der wohl klassischsten Gerichte und ein wahres Kultessen ist das Schäufele. Das beliebte Gericht wird aus Schweineschultern zubereitet, die knusprig gebacken und dann mit einer rautenförmig eingeschnittenen Schwarte aufgetischt werden. Auch im Xtra Gleis fehlt das fränkische Schweineschäufele nicht auf der Speisekarte. Die beliebte Delikatesse wird in unserer Gaststätte mit einer speziellen Dunkelbiersoße sowie hausgemachten Kartoffelklößen und Blaukraut als Beilage serviert.

Sehen Sie hier, wie Tiemann testet vom WDR Fernsehen unser Schäufele probiert: Tiemann testet: Das Xtra Gleis in Hörstel

Eine weitere gefragte Köstlichkeit ist Sauerbraten. Im Gegensatz zum rheinischen Sauerbraten wird der fränkische Sauerbraten ganz ohne Rosinen zubereitet. Auch die Soße des Bratens unterscheidet sich deutlich im Geschmack und ist um einiges süßer. Dies liegt daran, dass für die Zubereitung bei uns ein gesüßter Soßenlebkuchen verwendet wird. Als traditionelle Beilage wird Blaukraut gereicht. Nutzen Sie die Chance, diese exzellente Köstlichkeit in unserem fränkischen Wirtshaus zu genießen. Auch wir setzen dabei auf eine Bratensoße, die mit Lebkuchen verfeinert wird und reichen als Beilage handgerollte Kartoffelklöße sowie Blaukraut.

Und nicht zu vernachlässigen sind natürlich die fränkischen Würstchen sowie der Leberkäse, welche in unserem Fall speziell für uns produziert werden von unserem Partner, der Metzgerei Erpenbeck in Glandorf. Wir bringen die leckerste fränkische Wurst zu Ihnen in den Norden. Die Franken lieben ihre „Würscht“. Egal ob als kleiner Snack oder deftige Hauptmahlzeit. Traditionell werden immer Sechs Würscht serviert. Ob Sechs Blaue Zipfel im Sud oder Sechs gebratene Nürnberger mit süßem Senf – für jeden Geschmack ist eine Wurscht dabei.

Sonntag-Mittagstisch 

Auch am Sonntag Mittag können Sie es sich bei uns kulinarisch gutgehen lassen. Zwischen 11:30 Uhr und 14:00 Uhr erwartet Sie in unserem Restaurant in Hörstel, direkt am Bahnhof unsere reguläre Speisekarte und das ein oder andere Tagesgericht.

Unsere Weinempfehlung

Zu unseren fränkischen Speisen empfehlen wir erlesene Weine, die wir sorgfältig und persönlich ausgewählt haben. Wir beziehen alle Weine von unseren Partnern Weingut Baldauf aus Unterfranken und Weingut Landua Rheinhessen.

Biergarten

Genießen Sie in unserem Biergarten nicht nur ein kühles Blondes. Ein helles Bier, Hefe-Weißbier oder Natur Radler – wir haben eine große Auswahl an erfrischenden und leckeren Bieren von der Paulaner Brauerei aus München und der Brauerei Roth aus der Rhön.

Der Gewölbekeller

Unser Gewölbekeller mit Gewölbegestein aus dem 19. Jahrhundert ist ein besonderer Bereich des Restaurants. Gemütlichkeit durch Naturstein und Kerzenschein lädt zum Verweilen ein. Der Gewölbekeller steht außerdem für kleine Festlichkeiten und Gruppen bis 30 Personen zur Verfügung. Sprechen Sie uns gerne an.

Unsere Öffnungszeiten

Dienstag bis Samstag ab 17.00 Uhr bis 22.30 Uhr (warme Küche bis 21:00 Uhr)

Sonntag von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr & 17:00 Uhr bis 21:30 Uhr (warme Küche bis 20:30 Uhr)

Von April bis September haben wir sonntags durchgehend geöffnet.

Unsere Partner

Weingut Baldauf
Das Weingut Baldauf im Ramstal steht für Liebe und Begeisterung für die Natur und den Wein.
Die beste Kombination aus Tradition und Moderne erzeugt eine Auswahl der Extraklasse.

Weingut Landua
„Das beste aus jedem Rebstock herausholen“ – das ist die Philosophie des Weinguts aus Lörzweiler.
Testen Sie die genussvollen Weine.

Restaurant und Kellergewölbe